terça-feira, 30 de abril de 2013

PÃO "TIPO" ITALIANO

Novíssima experiência! Fazer pão italiano é um ultra desafio que superei em conjunto com meu marido que me ajudou demais!
A receita é da Palmirinha, eu continuo a admirando demais, pois até hoje todas as receitas que peguei dela deram certo de primeira e além do mais são bem caseiras.
Bom, qualquer um pode fazer, ok!? Então mão na massa!


Ingredientes
Para a esponja
2 tabletes de fermento para pão (30 g)
1/2 colher de chá de sal
1 xícara de água morna
100g de farinha de trigo

Para o pão
1 kg de farinha de trigo (você já usou 100 g na esponja portanto ficou 900 g)
1 colher de sopa de açucar
2 colheres de sopa de margarina
2 ovos
1 xícara de leite

Modo de preparo
Faça primeiro a esponja. Em um recipiente, coloque o fermento esfarelado e o sal, misture até obter um líquido e, depois, junte a água morna e a farinha. Mexa e deixe levedar (crescer), coberta com um pano, em um lugar quente (mais ou menos 15 minutos). Reserve.
Em seguida, coloque a farinha (reservando um pouco) em um recipiente, juntamente com o açucar, a margarina, os ovos levemente batidos, o leite e a esponja feita no passo anterior. Misture bem.
Sove bem a massa com as mãos até que forme uma massa lisa. Pode ser necessário acrescentar mais farinha.
Em uma assadeira redonda untada e polvilhada, coloque a massa  e faça cortes na superfície e pincele com água.
Deixe a massa dobrar de volume (de 30 minutos a 1 hora) e leve ao forno pré aquecido a 150° por 25 minutos e em seguida aumente para 180° por mais uns 15 minutos até que doure. Faça o teste do palito para ver se não está crua a massa por dentro.

Dicas
Eu uso fermento seco para pão e é o mesmo procedimento, só não vira líquido em contato com o sal. Faça a esponja normalmente. A grande diferença desse fermento é que as massas demoram o dobro para crescer, mas é super prático e nunca dá errado.

Pronto! Separe a sardella, o azeite, a manteiga, o acompanhamento de sua preferência e deguste um pão feito em casa.

Buon Appetito!

Abs,

Nana



 

domingo, 28 de abril de 2013

FONDANT DE CHOCOLATE

Está estranhando esse nome complicado, sofisticado e pouco comum!?
Grande ousadia minha foi fazer essa receita que aliás não tem nada de difícil!
Aprendi, pra variar, no canal Bem Simples, desta vez com a querida Joyce Galvão da Confeitaria.
É um bolo semelhante ao brownie, mas é muitoooooo melhor!


Ingredientes
Fondant
1 barra de chocolate meio amargo (170 gramas)
200 gramas de margarina  (3/4 de xícara de chá)
3 colheres de sopa de açucar de confeiteiro ou impalpável
4 colheres de sopa de açucar refinado
2 colher de sopa cheia de amido de milho
5 ovos

Glaçage
1 barra de chocolate meio amargo ou ao leite (170 gramas)
2 colheres de sopa de margarina
30 ml de água

Modo de preparo
Fondant
Derreta o chocolate com a margarina em banho maria. Depois de derretido misture os açucares, os ovos inteiros, um a um, em seguida, o amido de milho.
Coloque para assar em assadeira untada e polvilhada com cacau em forno pré aquecido a 180° por 15 a 20 minutos. Deixe esfriar e desenforme.
Glaçage
Derreta todos os ingredientes em banho maria e deixe esfriar. Despeje sobre o fondant.

Gente, fica simplesmente DIVINO!

A dica é enfeitar com o próprio açucar de confeiteiro ou cacau. Sirva com sorvete.
O ideal é não colocar na geladeira pois como vai chocolate em barra, o fondant dá uma endurecida. Apesar que pra mim é bom de qualquer jeito!
Lembrem-se, não vai fermento nessa massa, portanto não cresce. Desligue o forno no tempo indicado, pois a massa é molhadinha, não serve o teste do palito.

SUPER VALE A PENA!

Abs,

Nana


 

sexta-feira, 26 de abril de 2013

SALPICÃO DE FRANGO

Receitinha das antigas e super coringa!
Minha mãe fez recentemente e fiquei com vontade de fazer pois combina com tudo, arroz branco, churrasco, etc.
Adorei fazer pois é do tipo mistura tudo e mangia che te fa bene!


Ingredientes
1 peito de frango cozido e desfiado
1 vidro pequeno de maionese
2 talos de salsão
1/2 lata de milho
2 colheres de sopa de uva passa
1 maçã verde
azeitonas a gosto

Modo de preparo
Picar tudo bem picadinho, misturar com a maionese e temperar como salada (azeite, sal e pimenta do reino).

Dicas
Coloque batata palha por cima para enfeitar e incrementar.
Super dica, compre o frango já cozido e desfiado no supermercado, trabalho zero.

Mantenha na geladeira até servir. Rende 6 porções bem servidas.

Bom apetite!

Abs,

Nana
 

quarta-feira, 24 de abril de 2013

SOPA DE MILHO COM ESPINAFRE

Com esse friozinho dá uma vontade de comer uma sopinha bem quentinha e ficar embaixo do cobertor!
Sou louca por sopas e cremes e agora começo a me aventurar nesse mundo! Espero acertar mais que errar e passar as boas receitas aqui pra vocês.
E para estreia sopa de milho com espinafre, uma combinação perfeita! Foi muito fácil de fazer e ficou uma delícia!


Ingredientes
1 lata de milho
1 maço de espinafre cozido e picado grosseiramente
1 litro de água
1 caldo de galinha
cebolinha a gosto
sal a gosto
2 colheres de farinha de trigo
1 caixinha de creme de leite (sem soro)

Modo de preparo
Bata o milho com um pouco de água e coe. Pegue o bagaço e bata novamente com mais um pouco da água, torne a coar e dispense o bagaço restante. Na panela coloque o caldo do milho que bateu no liquidificador, o restante da água e o caldo de galinha, deixe ferver. Acrescente a farinha de trigo mexendo sempre para não empelotar e deixe no fogo por mais uns 10 minutos.
Coloque o espinafre que já está cozido e picado e a cebolinha, acerte o sal. Deixe ferver mais um pouco e desligue o forno. Acrescente então o creme de leite mexendo bem.

Dicas
Para uma opção mais light não acrescente o creme de leite no final e então terá uma sopa bem rala.
Caso prefira que fique um creme, diminua a quantidade de água da receita e acrescente na receita duas colheres de amido de milho para engrossar o caldo.

Pronto uma delícia e dá vontade de comer todos os dias!

Abs,

Nana


 

domingo, 21 de abril de 2013

PÃO DE MANDIOQUINHA

Se tem uma coisa que boa demais é mandioquinha. Qualquer receita com ela fica uma delícia.
Bom, todos sabem que amooooo fazer pão, comer então, nem se fala!
Ótima receita pra você variar seu café da manhã.


Ingredientes
250 g de mandioquinha cozida e fria
2 ovos
1/2 xícara de óleo
1/3 de xícara de açucar
2 pitadas de sal
1 pacote de fermento biológico seco
500 g de farinha de trigo
1 gema para pincelar
Queijo parmesão ralado para cobrir

Modo de preparo
Coloque no liquidificador todos os ingredientes exceto a farinha. Em uma vasilha coloque a farinha e faça um buraco no meio e despeje a mistura.
Amasse com as mãos e sove um pouco. Deixe a massa crescer por 1 hora coberta com um plástico filme.
Faça bolinhas ou modele. Pré aqueça o forno a 180° enquanto isso deixe os pães crescerem mais um pouco. Pincele com as gemas e polvilhe parmesão, leve ao forno até dourar.
Não se esqueça de untar a forma.

Rende de 8 a 10 pães.

Dica
Passe geleia de frutas.

Bom despertar!

Abs,

Nana
 

quarta-feira, 17 de abril de 2013

FATIAS HÚNGARAS

Recebi essa receita da minha prima Ana Claudia Dorcelino em plena madrugada quando ambas não conseguiam dormir.
A principio achei bem complicada, mas claro, de madrugada é bem difícil pensar com clareza. O que parecia um desafio, tirei de letra. É muito prático e o resultado vale super a pena! Parece coisa de padeiro mesmo, mas qualquer um consegue fazer, pode crer!


Ingredientes
Massa
1 k de farinha de trigo
3 ovos
2 colheres de sopa de margarina
2 tabletes de fermento biológico (eu uso fermento seco)
6 colheres de sopa de açucar
1 xícara de óleo
1 copo de água
1 copo de leite morno
1 pitada de sal

Recheio
1 lata de leite condensado
1 pacote de 300 g de coco ralado

Calda
1 copo de leite
1 copo de leite condensado
Coco ralado ou açucar cristal

Modo de preparo
Dissolva o fermento no açucar e no sal. Acrescente todos os ingredientes da massa e vá colocando a farinha aos poucos até desgrudar das mãos.
Faça uma bolinha e coloque dentro de um copo com água, quando subir, divida a massa e abra com um rolo. Passe um pouco de margarina na massa e recheie com o leite condensado e o coco ralado.
Enrole como rocambole e corte em fatias de mais ou menos dois centímetros.
Coloque em assadeira untada, deixando espaço entre as fatias pois vai crescer de novo. Leve ao forno pré aquecido a 180° até dourar.
Quando tirar do forno regue com a calda e coloque coco ou açucar cristal por cima.

Rende em média 30 fatias.

Dicas
Eu não como coco ralado então não coloquei, mesmo assim ficou uma delícia.
A massa é muito boa, recheie com o que preferir, fica ótimo com goiabada por exemplo.

Deu água na boa!?

Abs,

Nana


 

segunda-feira, 15 de abril de 2013

CREME DE MILHO E SUPER DICA!

O creme de milho é um excelente acompanhamento para vários tipos de prato, como frango, carne ou até mesmo um arroz branco.
Aqui ensino uma receitinha básica mas vale ler até o final e verá uma super dica!


Ingredientes
1 lata de milho escorrida
2 latas de leite (mesma medida da lata de milho)
2 colheres de sopa de amido de milho
1 caixinha de creme de leite
1 tablete de caldo de galinha
1 cebola ralada
2 colheres de sopa de margarina
Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo
Em uma panela derreta a margarina, acrescente a cebola ralada, o caldo de galinha, o tempero e o milho. Deixe refogar por alguns minutos, até a cebola dourar. Reserve.
Dissolva o amido de milho em uma das latas de leite.
Se desejar coloque no liquidificador o milho refogado (eu gosto dos milhos inteiros portanto não coloco). Acrescente a lata de leite com amido e a outra lata de leite no milho refogado. Caso tenha escolhido bater o milho, bata as latas de leite também, por uns cinco minutos e peneire em seguida.
Leve a mistura ao fogo e vá mexendo até engrossar. Desligue o fogo e adicione o creme de leite, misture bem e sirva quente.

Super dica
Quer algo muito prático e rápido!? Compre molho branco pronto em caixinha e na panela acrescente o milho, uma colher de amido de milho e tempero a gosto.
Mexa bem até engrossar, está pronto! Trabalho quase zero e fica igual!

Bom apetite!

Abs,

Nana
 

sexta-feira, 12 de abril de 2013

VAMOS FAZER UM GALETO EM CASA!?

Já pensou em fazer um Galeto com temperinho caseiro para o almoço de final de semana!?
Com poucos ingredientes você faz essa delícia adorada por todos.


Ingredientes do tempero
3 dentes de alho
1 cebola média
1 e 1/2 xícara de chá de azeite
3/4 de xícara de vinho branco seco ou 1/2 xícara de vinagre de maçã branco
1/2 maço de salsinha e cebolinha fresco
1 e 1/2 colher de chá de sal
1 colher de chá de pimenta do reino preta moída

Modo de preparo
Junte todos os ingredientes e bata no mix ou no liquidificador. Regue os galetos e deixe descansar na geladeira por pelo menos 8 horas, melhor ainda se deixar de um dia para o outro, assim o galeto pega bem o sabor.

Dica de como fazer
Em uma assadeira untada coloque os galetinhos e despeje o próprio temperinho em cima deles (pouca quantidade). Ao redor dos galetos distribua batatinhas bolinhas regadas com muito azeite, um pouco de sal e pimenta do reino. Antes de levar ao forno coloque galhos de tomilho e alecrim a gosto para dar um toque especial. No forno pré aquecido deixe assar  até dourar por mais ou menos 2 horas, vire o galetinho na metade do tempo.
Caso prefira, você pode comprar o galeto congelado que você encontra facilmente nos supermercados e geralmente possuem tamanho individual.
Você pode fazer um frango com o mesmo tempero que serve em média 4 pessoas.

Nada como uma comida caseira, aproveite para curtir o cheirinho na cozinha.

Abs,

Nana





 

quarta-feira, 10 de abril de 2013

EMPADINHA DE MILHO COM QUEIJO

Essa é para quem adora milho e vive atrás de receitas diferentes.
Como todas as outras receitas essa já foi testada e aprovada por mim antes de passar pra vocês e gente, posso falar? Ficou SENSACIONAL!
A massa esfarela na boca e o recheio é delicioso. Em breve vou testar outros sabores e postar aqui.


Ingredientes
Massa
2 xícaras de chá de farinha de trigo
150 g de margarina (um pouco mais da metade de uma xícara de chá)
2 colheres de sopa de água

Recheio
1/2 lata de creme de leite sem soro
1 ovo
100 g de queijo mussarela ralado
1/2 lata de milho verde

Modo de preparo
Misture todos os ingredientes da massa e forre as forminhas, vai abrindo com os dedos não deixando ficar muito grossa. Caso você não tenha forminha de empada, poderá fazer em forma redonda normalmente. Não é necessário untar a forma.
Misture todos os ingredientes do recheio e coloque sobre a massa.
Coloque em forno pré aquecido a 180° até que dourem, mais ou menos 25 minutos.

Dicas
Polvilhe um pouco de queijo parmesão ralado por cima das empadas, fica uma delícia!
Caso prefira, pode tampar com a própria massa, ai é só pincelar com gema de ovo para ficar douradinha.

Rende 7 empadas sem tampa. Para porções maiores, dobre a receita.

Muito fácil essa! Bora fazer!?

Abs,

Nana





 

sábado, 6 de abril de 2013

SEQUILHOS DE LEITE CONDENSADO

Pensa em algo que derrete na boca e que é sensacional para acompanhar um café ou chá da tarde....
Perfeito! Sequilhos de leite condensado!
Essa receita é muito fácil e aprovadíssima. Estou totalmente viciada, guardei em potes e de vez em quando vou lá roubar um.


Ingredientes
600 g de amido de milho
2 colheres de sopa de margarina
1 pitada de sal
2 ovos
1 colher de chá de fermento em pó
1 lata de leite condensado

Modo de preparo
Misture todos os ingredientes com 500 g do amido de milho, as outras 100 g será usada para polvilhar a mesa de trabalho e acertar o amido se necessário.
Sove até obter uma massa lisa e macia, se necessário acrescente um pouco mais de amido, pois não deve colar nas mãos.
Abra a massa até que fique com 1 cm de espessura, polvilhe amido na bancada para não grudar. Corte como desejar (redondo, coração, etc).
Coloque em uma forma untada com margarina e leve ao forno pré aquecido a 180° por cerca de 10 minutos, fique de olho pois não é para dourar muito. Não se esqueça de deixar espaço entre eles pois cresce um pouquinho.


Dica
Derreta chocolate apropriado para cobertura e banhe os biscoitos depois de pronto deixando os secar em papel manteiga na geladeira por uns 10 minutos.
Coloque em potes e guarde a semana toda. Você também pode embalar e presentear seus amigos.

Pronto! Bora fazer um cafezinho...uhn...

Abs,

Nana



 

quarta-feira, 3 de abril de 2013

ARROZ DE FORNO

Difícil ter criatividade para cozinhar todos os dias não é mesmo!?
Esse arroz é uma invenção para tornar o tradicional arroz mais interessante e ao mesmo tempo já é um prato completo, não necessita mais acompanhamentos.
Prático e simples, segue a receita.


Ingredientes
2 xícaras de chá de arroz
1 lata de molho de tomate
200 g de presunto
200 g de queijo prato ou mussarela
500 g de carne moída
1/2 xícara chá de queijo parmesão ralado

Modo de preparo
Faça o arroz e a carne moída normalmente com os seus temperinhos. Em uma travessa intercale as camadas  de molho de tomate, carne moída, arroz, presunto e o queijo, começando com o molho de tomate na base.
Finalize com uma camada de queijo é por cima salpique o queijo parmesão ralado.
Leve ao forno pré aquecido a 180° para derreter o queijo e dourar.

Dica
Mude o recheio e crie seu arroz de forno light, use frango desfiado e ricota.
Essa receita fica ainda mais gostosa no dia seguinte.

Bom apetite!

Abs,

Nana